- Кадмий
-
КАДМИЙ (Cd) — серебристо-белый металл. Применяется в ядерной энергетике и гальваностегии, входит в состав сплавов, используется для приготовления типографских клише, припоев, сварочных электродов, при производстве полупроводников; является компонентом многих люминофоров. Соединения К. входят в состав пигментов, стабилизаторов, лазерных материалов; очень ядовиты. Наиболее токсичными являются оксид и соли: сернокислая, хлористая, азотнокислая, йодистая. Токсичность солей К. определяется в основном ионами К. и мало изменяется в зависимости от кислотного радикала. Наименее токсичны сернистый кадмий, сульфоселенид кадмия, теллуристый кадмий.
В клетках тканей К. активно связывается с металлотионеинами, вследствие чего в организме находится преимущественно в виде комплексных соединений. К. в значительной мере может изменять метаболизм таких элементов, как цинк, железо, марганец, медь, селен. При недостаточности этих элементов, а также витамина D и белка резко возрастает токсичность К., а также его накопление в тканях. К. и его соединения обладают выраженными кумулятивными свойствами и относятся к ядам, действующим на многие системы организма. При выраженных формах интоксикаций развиваются явления пневмосклероза, изменения в структуре костной ткани, заболевания печени и почек, неврастенический синдром, отмечается аносмия, гипохромная анемия, нарушения обмена кальция и изменения содержания SH- групп. В производственных условиях возможны острые и хронические отравления К. и его соединениями при вдыхании аэрозоля и при поступлении через желудочно-кишечный тракт. Наблюдаются:
кадмиевая нефропатия;
нейротоксический синдром;
кадмиевая кардиомиопатия;
гипертония;
эмфизема легких;
поражение печени;
кадмиевая остеомаляция (болезнь итай-итай);
кадмиевый ринит.
К. вызывает поражение эндокринных органов, преимущественно щитовидной железы и половых желез; проникает через плацентарный барьер, оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие. Имеются сведения о канцерогенной опасности К. для человека. Длительное вдыхание аэрозоля соединений К. вызывает развитие хронического ринита, фарингита, поражение легочной ткани с формированием фиброза.
К. равномерно распределяется по всем тканям организма. Установлено влияние белка и кальция в рационе на распределение и всасывание К. Самый высокий коэффициент задержки К. в организме установлен при избыточном содержании в рационе белка и недостатке кальция, а самый низкий — на фоне избыточного содержания кальция и недостатке белка. Обнаружение в суточной моче более 2 мкг К. является показателем нарушения функции канальцев почек. Установлен синергизм между нагрузкой организма К. и диабетом. Основными депо являются печень и почки, в которых накапливается половина поглощенного К. Выводится К. преимущественно с мочой; обнаруживается в слюне, поте, грудном молоке, волосах, ногтях. Процесс выведения К. из организма характеризуется низкой скоростью, период полувыведения — 120—160 суток.
Гигиенические нормативы. К. и его неорганические соединения: ПДК — максимальная разовая 0,05 мг/м3, среднесменная 0,01 мг/м3; аэрозоль; 1-й класс опасности.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.